ARQUITECTURA LOW-COST
INICIO | MAPA DO SITE |
CONSTRUÇÃO E ARRANJOS EXTERIORES SARDOAL

Situada numa pequena aldeia na zona do Sardoal esta habitação com implantação num terreno com cerca de 2000m2 apesar de ter sofrido uma intervenção geral, ainda apresentava diversas patologias, e as áreas interiores estavam sub-aproveitadas.

O terreno estava num estado selvagem, com grandes desníveis e difícil acesso, com várias Oliveiras, necessitava de uma grande intervenção para limpeza e regularização, e criação de acessos ao longo do terreno.

Foi elaborado um plano de intervenção em duas fases, sendo que a fase 2 ainda se encontra em desenvolvimento. Em relação à 1ª parte da intervenção, era necessário demolir um dos edifícios que se encontrava muito degradado, abrindo assim a zona de entrada na propriedade e deixando espaço para se criar um telheiro, para ser o ponto central de convívio da família, com a construção de uma churrasqueira, e uma lareira ao ar livre.

Fez-se a regularização do terreno, com a criação de zonas pedonais, através da criação de passeios, de acesso às várias partes da habitação e terreno, e zonas de passagem automóvel, para acesso ao terreno, com recurso a grelhas de enrelvamento, mantendo assim uma continuidade do relvado.

Estruturou-se o espaço de modo a receber uma segunda habitação com dois quartos e uma instalação sanitária, e vedou-se o terreno.

Posteriormente foi feito um furo no terreno, e foi pedido que se fizesse uma «casa do furo», e acessos ao desníveis do terreno, (este constituído por dois socalcos com cerca de 1.5m de altura cada um), por meio de escadas em xisto. tendo sido criada uma pequena horta familiar no socalco do meio, deixando o restante terreno em aberto para a 2ªfase de intervenção.

Na habitação existente reorganizou-se o espaço interior, criando dois quartos uma instalação sanitária, uma cozinha e os espaço central a sala. Foi necessário corrigir diversas patologias existentes nas paredes de alvenaria de xisto, com produtos adequados à base de sílica, e ainda se recuperaram as portas interiores em madeira. No exterior foi necessário intervir na cobertura, e na chaminé que apresentava pontos de infiltração.



<< Voltar